高崎ほるもん放浪記

初回放送日 取材先 主な内容
2025/5/9 炭火焼き うし
総料理長 田村優貴さん
ここは、砂賀町と通町が道を挟んで分かれる所にある雑居ビル。大きく「うし」とかかれた看板が2階に見える。2月にできたばかりで、何でもラジオ高崎のスタッフが「本当は教えたくない」というオススメの焼き肉店。特にランチの赤城牛は絶品だそうだが、この番組は見向きもせずに「豚ほるもん(ランチ380円税別)」を注文。文句なし。2重◎の旨さ。このご時世にごはん大盛り無料もありがたい。高崎の焼き肉ランチ難民を救う「うし」をぜひ一度お試しあれ。
2025/4/11 韓国キッチン ヨギヨポチャ
オーナー 千容植さん
高崎駅西口、東二条通り沿いにある韓国キッチンヨギヨポチャ。「ほるもん炒め」は韓国風の甘辛い味付けで、白飯とお酒が進む濃い味付けが旨い。駅前の飲食店大激戦区でお店を構える秘密に迫りつつ、千さんが実行委員を務める「お肉の祭典」についても話を伺った。豚ほるもんをつつきながら「ワニ肉」の話をしたのは今回が初。
2025/3/14 株式会社オルビス
代表取締役 大熊章之さん 
放浪の旅も1年を迎えた今回、「高崎ほるもん」の名付け親である大熊さんに話を伺った。高崎シティプロモーションなどで、古くからある高崎のほるもん焼き文化を、県外に発信する第一人者。昭和時代の思い出話からは、高崎の高度経済成長期を支えてきたのは間違いなく「ほるもん」であったことが垣間見える。ちなみに「高崎ほるもん」のパッケージにある高崎駅の写真は、三代目駅舎(大正6年竣工)。
2025/2/14 焼肉 李さん
ママ 金さん
片岡町で実に27年目を迎える老舗焼肉店の「李さん」にお邪魔した。本番組のオープニングの風景そのもののレトロな店内。年季の入った七輪で焼く豚の「生ホルモン」が、油を垂らしながらみるみるうちに小さくなっていく。早く救い出さねばと思う気持ちを抑えながら、少し焦げたところで特製の「タレギ(タレとママ特製の辛味噌)」に付けていただく。辛い。旨い。これは病み付きになる。
2025/1/10 ホルモンさわ中央銀座店
店長 藤倉大さん
市内にある「ホルモンさわ」の中でも今や最も古いお店となったのが中央銀座店。飲み屋街にマッチするよう小さ目にカットされたほるもんは、酒のおつまみとしても多くの人に愛されている。先ずは生ビールとほるもん2種がセットになったシンデレラセットから入り、一番人気のタケノコ(豚の動脈)をつまみながら柳川の夜を楽しみたい。
2024/12/13 だるま食堂
代表取締役 前島匡宏さん
高崎がほこる全国でも超有名なもつ煮専門店といえば、ここ「だるま食堂」。ほるもん焼きだけが高崎ほるもんではないのだ。しかしあえて「だるまおやじのもつ煮」ではなく、今回推したいのは「燻製ほるもん」。嚙めば嚙むほどほるもんと燻製の香りが口いっぱいに広がる進化系高崎ほるもんをぜひ一度ご賞味あれ。この発想は「豚ほるもんの街・高崎」だからこそ生まれたのだ。
2024/11/8 ホルモンしま田
専務取締役 島田浩樹さん
放浪の途中、鞘町の袋小路で偶然たどり着いたこの店の読み方は「しまた」。昭和レトロな雰囲気の店内、真っ白な煙を上げる焼き台は、まさに番組好みである。白飯とほるもんの組み合わせを地でいけることに安心しきっていたところ、お相手の島田氏が登録者数50万人越えの人気焼肉チャンネル、あのブッチャーしま田ご本人だったのはここだけの話。
2024/10/11 炭火焼ホルモンFuu
店長 馬場優祐さん
ラジオ高崎本社のすぐ近くは、飲食店の激戦区。老舗ほるもん焼き店も多い中、比較的新しいお店である。しかし侮るなかれ豚ほるもんへのこだわり、味付けは天下一品。迷える子羊どもは先ず、ホルモンMIX(10種)を食すべし。
2024/9/13 焼肉 箕輪亭
代表取締役 宮本守さん
「箕輪(みのわ)」と書いて「きりん」と読む。高崎がほこるブランド牛・増田和牛を焼肉で食べられる唯一のお店にお邪魔した。そんなブランド和牛には目もくれず「ほるもん」のみを食すのがこの番組。無礼な我々を快く受け入れてくれたのは、ほるもん愛溢れる宮本氏だった。
2024/8/9 炭火焼肉・韓国料理 こち家
朴哲心さん
連雀町交差点にある不思議な階段を上がると「こち家」にたどり着く。実は、映画「泣いて笑って豚ほるもん」の聖地として、ひっそりと有名。高崎ほるもんマニアは抑えておきたいお店である。
2024/7/12 ショップ高崎ほるもん
大熊美恵子さん
精肉工場直売だからこそ低価格で魅力的。その商品の数は実に67種類。しかし、「ほるもん」しか取り上げないのがこの番組である。屋台の「高崎ほるもん」ファンならご存知の「裏注文メニュー」も紹介する。
2024/6/14 株式会社ザイオン
代表取締役 千容植さん
豚ほるもんのルーツに迫る映画「泣いて笑って豚ほるもん」で主演をつとめた千氏に待望のインタビュー。千味庭の「ぷるぷるほるもん」と「炭火焼き」の秘密について教えてもらった。
2024/5/10 株式会社金華亭食品
代表取締役 中田和宏さん
<後編>
金華亭食品の「豚ほるもん」。懐かしい味に舌鼓を打ちながら、味の秘密に迫る。
タレが焦げる焼き音にも注目してほしい。
[関連]高崎新聞 1 2
2024/4/12 株式会社金華亭食品
代表取締役 中田和宏さん
<前編>
「高崎ほるもん」を語る上で、先ずは金華亭食品さんから話を聞かなければならない。
ルーツを探る放浪の旅は、ここから始まる。